Костромская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В первичном звене здравоохранения установят минимальный размер оплаты труда

16.09.2019

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о планах зафиксировать минимальный уровень оплаты труда специалистов первичного звена, — об этом она сказала в прямом эфире «Министр на связи»

Мы хотим зафиксировать минимальный уровень для специалистов, работающих в первичном звене. Это не менее 170% от средней по экономике зарплаты для врачей, для скорой помощи не менее 200%, для фельдшеров не менее 120% от средней по экономике, остальной средний персонал, в том числе работающий в кабинетах, не менее 70%, — цитирует главу Минздрава ТАСС.

По мнению Скворцовой, это позволит увеличить уровень зарплаты и уменьшить разницу в оплате специалистов одного и того же уровня в разных регионах. Сейчас в России зарплаты врачей на равных должностях могут отличаться в 7–9 раз. В настоящее время доля оклада в оплате труда врачей должна быть не ниже 55%. Однако с этим справляются лишь 10 субъектов РФ, подчеркнула глава Минздрава. В четырех регионах этот показатель очень сильно занижен и составляет от 18% до 20%.

Напомним, что Владимир Путин поручил правительству к 1 октября подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что к концу сентября в правительстве проработают два возможных варианта подходов к структуре зарплаты медиков. В профсоюзе работников здравоохранения РФ положительно отнеслись к тому, что этот вопрос был поднят на самом высоком уровне.

Профсоюзы поднимали вопрос о том, чтобы в структуре заработной платы основная часть (55–60%) была представлена гарантированными выплатами, а остальная — стимулирующими и компенсационными выплатами.

— Наш профсоюз все больше склоняется к тому, что модернизация системы оплаты труда должна носить отраслевой характер и должна базироваться на единых федеральных минимальных гарантиях размера зарплаты. В эти гарантии должен лечь базовый оклад по профессионально-квалификационным группам, утвержденным на уровне правительства РФ. А дальше — право субъектов его повышать, — отметил заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков.