Костромская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Решение вопросов дефицита кадров медработников, совершенствования систем оплаты их труда – на контроле Президента России

Решение вопросов дефицита кадров медработников, совершенствования систем оплаты их труда – на контроле Президента России

04.10.2019

2 октября с. г. Президент России В.В. Путин провел очередное совещание, посвященное модернизации первичного звена здравоохранения – теме, очень чувствительной для наших граждан, как подчеркнул В.В. Путин.

В выступлении Министра здравоохранения РФ В.И.Скворцовой были озвучены предложения, выработанные Правительством РФ в рамках реализации Поручений В.В.Путина по результатам Совещания по данному вопросу, состоявшемуся 20 августа 2019г.

Разрабатываемый комплекс мер касается вопросов территориального размещения медицинских организаций, обеспечения их соответствующей материально-технической базой, актуализации технических требований и нормативов эксплуатации зданий и оборудования.

Вновь на Совещании серьезное внимание обращено на вопросы обеспечения здравоохранения кадрами специалистов.

Так, планируется разработать общие требования к структуре и штатам медицинских организаций первичного звена, ввести обязательную систему наставничества для молодых специалистов; принять меры социальной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Особо значимым направлением поддержки медицинских работников признано обеспечение достойной и справедливой заработной платы,

В числе предложений, озвученных Министром в качестве решения данной проблемы, важное место занимают вопросы совершенствования систем оплаты труда, регламентации нагрузки на специалистов.

Так, планируется внести изменения в действующее законодательство в части полномочий Правительства РФ по утверждению требований к отраслевым системам оплаты труда; предлагается закрепить нормативным актом Правительства РФ долю выплат по окладам в структуре заработной платы, перечни выплат компенсационного и стимулирующего характера и условия их установления; будут утверждены минимальные оклады по профессиональным квалификационным группам, актуализирована их структура, а также сформированы типовые нормы труда при работе на ставку.

В докладе Министра были обозначены примерные этапы и сроки реализации новых подходов к оплате труда, а также расчеты по дополнительным финансовым расходам.

Нельзя не отметить, что предлагаемые направления совершенствования систем оплаты труда в значительной степени отвечают требованиям Профсоюза в этой сфере, неоднократно выдвигаемым перед федеральными органами государственной власти.