Костромская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Список работников медицинских организаций, получающих страховые выплаты при заболевании COVID-19, необходимо расширить

12.08.2020

Участники круглого стола тематической площадки Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» «Здравоохранение» поддержали инициативу Профсоюза о включении в число получателей дополнительного страхового возмещения заболевших COVID-19 немедицинских работников.

Предложение касается работников медицинских организаций, оказывающих помощь больным COVID-19 и другими заболеваниями. Также эта инициатива затрагивает работников медучреждений, не предназначенных для оказания специализированной помощи больным COVID-19 и лицам с подозрением на это заболевание.


Текст обращения:

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» (далее – Указ № 313) установлены дополнительные страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты сверх предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

По данным Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и Общероссийского народного фронта заболеваемость COVID-19 работников медицинских организаций в три раза превышает аналогичный показатель среди остального населения, а в перепрофилированных для оказания помощи больным с COVID-19 организациях и подразделениях – в 10 раз. Однако не все работающие в медицинских организациях имеют право на такие выплаты. При этом немедицинские работники среди всех заболевших COVID-19 работников медицинских организаций составляют – 11%, а среди работников COVID-госпиталей и COVID-подразделений – 12,2 %.

Более 30 % всех заболевших COVID-19 медицинских работников осуществляло свою деятельность в организациях и подразделениях, не перепрофилированных для оказания помощи больным с COVID-19. При расследовании данных случаев, несмотря на письмо Минздрава России от 6 июля 2020 года № 28-1/И/2-9309, с разъяснениями положений Указа № 313, многие комиссии продолжают игнорировать ятрогенный путь передачи коронавирусной инфекции. Факты заболевания работников медицинских организаций, исполнявших свои трудовые обязанности, объясняются как заражения в «быту». Отказов в признании страховым случаем заболевания работника COVID-19, связанного с его трудовой деятельностью, на начальном этапе было более 50% от всех обратившихся за назначением страховой выплаты.

К сожалению, в состав комиссий, рассматривающих случаи заболевания работников COVID-19 для признания их страховыми, не предусмотрено обязательное включение представителей медицинского профессионального сообщества (Национальной медицинской палаты, ассоциаций, обществ) и отраслевого Профсоюза. Чувствительные для работников медицинских организаций вопросы, рассматриваемые этими комиссиями, находятся вне зоны общественного контроля.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Учитывая вышесказанное, Общероссийский народный фронт и Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации просит Вас включить в число получателей дополнительного страхового возмещения заболевших COVID-19 немедицинских работников, осуществляющих трудовую деятельность в медицинских организациях, оказывающих помощь, как больным COVID-19, так и больным с другими заболеваниями, в случае подтверждения у них заболевания COVID-19, а также медицинских работников не перепрофилированных под оказание специализированной медицинской помощи организаций и подразделений («первичное» звено медицинской помощи), но фактически оказывающих помощь больным COVID-19 и лицам с подозрением на это заболевание. Расширение круга получателей дополнительного страхового возмещения не потребует увеличения объема средств, выделенных из федерального бюджета на 2020 год на эти цели.

Расширить минимальный состав врачебной комиссии, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 695 с обязательным включением представителя профессионального медицинского сообщества (Палаты, Профсоюза, Ассоциации и др.).

Данное обращение поддержано участниками круглого стола Тематической площадки Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» «Здравоохранение» от 03 августа 2020 года по теме «Вопросы обеспечения дополнительных страховых гарантий медицинским работникам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию».

Приложение: Решение Центрального штаба ОНФ от 3 августа 2020 года

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ,
доктор медицинских наук,
заслуженный врач РФ

М.М. Кузьменко